味も見た目も美味しすぎる♡バラエティ豊かなベトナムのスイーツ「チェー」

   

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皆さん、こんにちは!政治プレス新聞社インターン・東北大学大学院のLinh Nguyen(リン・グエン)です。

皆さん、お正月はいかがでしたか?私の国では旧暦でお正月をお祝いするので、これからです。いまから楽しみです!私の国のお正月「テト」を伝える記事はこちらです。

ところで皆さん、スイーツは好きですか?私はもちろん大好きです。ベトナムに帰ったら食べすぎてしまうのが悩み……。

中でもぜひ皆さんにお勧めしたいのが、ベトナムの国民的スイーツ「Chè(チェー)」。豊富なバラエティと、彩りの鮮やかさで私たちを楽しませてくれます。

今回は私からベトナムの国民的スイーツ「チェー」の魅力についてお伝えします!

「ベトナムのスイーツ」チェー トロピカルな食べ物てんこもり

「チェー」って何?

「チェー」というのは、ジュースやデザート、プリンのような甘いものを指す言葉です。

チェーはバラエティ豊かで、黒豆やインゲン豆、リョクトウなどの豆類、タピオカやゼリー、マンゴーやドリアン、ジャックフルーツなどの果物や、ココナッツミルクが入っています。

他にも、アロエや寒天、タロイモ、砂糖ヤシなどが入っているものもあります。

バラエティ豊かな「チェー」

チェー

(photo by https://lozi.vn/photos/che-honey-bee-nguy-nhu-kon-tum-1459929184)

「チェー」はとてもバラエティ豊富で彩り豊かなんです。

こちらの写真の手前の赤いものは「chè hạt lựu(チェー・ハット・ルー)」。お米をすりつぶしたものが、ザクロの種の形にしたものの中に入っています。

その隣の黄色いボウルが「chè đỗ xanh(チェー・ドン・スアン)」。リョクトウでできています。きれいでしょう?

あとは「chè khoai môn(チェー・クアイ・モン/タロイモ)」、「chè chuối (チェー・チュオイ/バナナ)」, 「chè đỗ đen(チェー・ドゥ・デン/黒豆)」、「thạch sương sáo (タッチ・スオング・サオ/ゼリー)」です。

チェー

(photo by https://lozi.vn/photos/che-che-xoan-cua-bac-1458557487)

上の写真はジャックフルーツ・タピオカ、ココナッツミルク、ゼリーが何種類か入っています。

チェー

(photo by https://lozi.vn/photos/che-cho-thanh-ha-1468599359)

最後はお餅もご紹介。もち米でできた「chè bà cốt (チェー・バー・コット)」、まだ青い新米でできた「chè cốm(チェー・コム)」、

ムング豆でできたお餅「chè trôi nước (チェー・トロイ・ヌオック)」。

手前のきつね色の水は、砂糖やすりおろしたショウガが入っています。

「チェー」と一口に言っても、全然違うんです。素材の分だけ種類があり、その分組み合わせも多彩になります。

チェーの楽しみ方

チェー

小さな露店のチェー。繁華街や高校・大学近くなど、至る所にある。(photo by https://lozi.vn/photos/54efb893e11630cf557b0242-1uWf34tJyZmGB5gZ)

チェー

おしゃれなお店のチェー。(photo by https://lozi.vn/photos/che-meet-fresh-vietnam-1439177478)

チェーは50以上もの種類があります。ベトナムに行けば、小さな露店から豪勢なレストランまで、街のいたるところでチェーが売っています。

1つのお店だけで15~30種類のチェーが楽しめます。どんな味を味を混ぜてもOKです。グラスの1杯に収まれば、どんな具材でも値段は変わりません。

「全部入れ」を試したいときは……

もし「全部入れ」を試したいと思ったら、お店の人に「chè thập cẩm(チップ・タップ・カム)」と伝えてください。

そうしたらお店にある全種類のチェーを入れてもらえますよ。

さむ~い冬にカラダが喜ぶ♪あったかいチェー

チェー

もち米の「Chè bà cốt(チェー・バー・コット)」。しょうがが入っていて体が温まります。(photo by https://lozi.vn/photos/xoi-che-ba-cot-che-99-hang-bac-1482203827)

通常は、チェーは氷を入れてつめた~くして食べるものですが、冬に飲む温かい種類のチェーもあります。

スープは砂糖にしょうがが入っていて、体が温まるようになっています。具材にはお餅や豆、キャッサバなどが入ります。

時々、ごまやココナッツミルク・コプラなども。冷え性の女性にもおすすめです。

バラエティ豊かで、彩り豊かなチェー。ベトナムに遊びに行ったときはもちろん、日本のベトナム料理店でも楽しめます。お近くで見かけたら、ぜひ試してみてくださいね!

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Nguyen Thi Thuy Linh (グエン・リン)
グエン リン。1992年生まれ。ベトナム北部ハナム省フーリー出身。東北大学大学院経済学研究科在学中。専攻はビッグデータなどのビジネス統計。現在政治プレス新聞社でインターンシップ中(開発担当)。

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